图书馆介绍 图书馆介绍

政策所图书馆简介
 
中国科学院科技政策与管理科学研究所图书馆建于1985年,是国内为数不多的以科技政策与管理科学为主要馆藏的专业图书馆。该图书馆是开架式的专业图书馆,馆藏文献涵盖管理学、经济学、社会学、人类学、历史学、法学、心理学等多种学科,同时拥有大量综合学科、边缘学科等交叉学科文献。目前,馆藏中文图书、西日俄文图书以及中、西、日文期刊合订本4万余册,同时还存有大量国家政策法规、科技统计、大事记等数十种国家权威机构发布的研究报告和统计资料等。除此之外,还有各类中文过刊600余种,外文过刊400余种供读者查阅。图书馆目前已开通了Springer Link、ELSEVIER电子期刊全文数据库、中国科技经济新闻数据库、中国科技期刊全文数据库、中西日俄文期刊联合目录数据库等。所有馆藏的中西文图书和期刊均已实现24小时网络查询。中科院科技政策与管理科学所图书馆主要为本所科技人员和研究生服务,并与中科院文献情报中心及有关信息所相互协调、共建共享,共同形成中科院科学技术文献保障体系,与国内有关大学、科研院所建立了馆际互借关系。
 
开馆时间
 
(1)地下书库为每周二、四上午9:00~11:00 下午2:00~4:00
(2)阅览室为每周一、三、五上午8:30~11:30下午1:30~5:00
注:每周三为馆际互借时间

 

借阅须知

1、借书证本人使用,不得私自涂改或转借他人。
2、新书自上架之日起30天内不外借。
3、每证可借书、过刊共5册,借期一个月,逢节假日顺延。图书如果没有人预约,可以续借1次,每次续借一个月。
4、图书及过刊逾期罚款:每册0.2/天。
5、现刊、年鉴、报告不外借。
6、读者私拿书刊是不文明的行为,一经发现追回书刊并处以原价10倍罚款,通报全所。
7、保持书刊整洁,禁止在书刊上做标记或撕毁书刊,违者酌情按原书刊价的2-5倍罚款。
8、所借图书、过刊应妥善保管,如丢失,应设法购买相同的书刊,否则,将按原书刊价的5-10倍价格赔偿。遗失图书、过刊后逾期再报,须同时交纳预期罚款。
9、图书、过刊遗失并已做赔款处理而后又找到原书、过刊的,允许交回原书刊并退还赔款。
10、借出图书、过刊,本馆如有特殊需要,随时收回。
11、读者离所(出国、离所、毕业)或退休,持所人事处开据通知单,到图书馆办事注销手续。

入馆规定 入馆规定

入馆注意事项
  • 1、院内读者凭借书证入馆,院外读者凭介绍信及有效证件经核对登记方可入馆。借书证不得转借。否则,一律扣留,由本人前来认领。
  • 2、保持图书馆安静,禁止在图书馆内大声喧哗或制造其它噪音(打手机等)
  • 3、图书馆是重点防火、防水单位,严禁在馆内任何地方吸烟、用火、违章用电、用水。本馆 除令肇事者立即排除险情,视其态度按上级有关规定处以50元以上罚款。
  • 4、保持图书馆内清洁卫生人人有则,禁止随地吐痰、乱扔废弃物。
  • 5、爱护馆内的图书、期刊、设施、设备,严禁随意污损、刻划、偷拿,违者罚款。
  • 6、读者在办理借阅手续前,请务必亲自检查所借书刊中有无涂划、破损、缺页。以便及时验明登记,否则,归还时将由借者本人负责。按图书馆有关规定处理。
  • 7、维护馆内秩序,举止、语言、着装文明。自觉将用过的书刊放回原处或不随意把用过的书刊乱塞、乱放。
*********尊重知识产权合理使用数据库:为保护电子资源及其作者、出版者的知识产权,维护中国科学院声誉,本馆要求广大读者重视并严格遵守电子资源知识产权的有关规定,合理使用数据库。严格禁止:1)批量下载数据库中的文献资源;2)设置代理服务器为非授权用户提供服务。违者将停止该当事人的资源使用权,并通报批评。由此引起的一切法律后果由违规当事人自负。************